16.04.2024 14:44
Новый уровень подделки: ИИ создает фальшивые документы
В мире

Новый уровень подделки: ИИ создает фальшивые документы

84

В эпоху цифровизации искусственный интеллект (ИИ) открывает перед человечеством невиданные возможности, но вместе с тем порождает новые вызовы и угрозы. Недавно в сети появился сайт OnlyFake, который демонстрирует темную сторону прогресса, предоставляя пользователям инструмент для создания фотографий поддельных документов с использованием нейросети.

Сервис, об операциях которого сообщили Известия, предлагает своим клиентам за небольшую плату в 1,4 тысячи рублей создать реалистичные изображения паспортов и водительских прав 26 стран, включая Россию, США, Великобританию и другие. Процесс создания фотографии документа занимает всего несколько минут и требует от пользователя лишь выбора шаблона, ввода необходимой информации и загрузки фотографии.

Петр Куценко, руководитель компонента R-Vision Endpoint компании R-Vision, поделился техническими деталями работы сервиса. По его словам, достаточно выбрать шаблон, ввести данные и загрузить фото, после чего ИИ обработает запрос и в короткие сроки предоставит документ, который можно будет "замаскировать" под неудачное фото для большей убедительности.

Однако удобство и доступность таких технологий несут в себе значительные риски. Фотографии документов, созданные с помощью нейросетей, могут стать мощным инструментом в руках злоумышленников для совершения мошенничества, включая регистрацию на сайтах с противоправным содержанием, оформление кредитов и даже регистрацию фирм-однодневок.

В свете этих опасностей возникает необходимость в срочном регулировании использования ИИ для подобных целей. Антон Немкин, депутат и член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, подчеркнул, что искусственный интеллект является мощным инструментом, который может быть использован как в благих, так и в противоправных целях. Он предложил ввести запрет на подтверждение личности через фотографии паспортов и других документов, чтобы противодействовать злоупотреблениям.

Кроме того, Немкин акцентировал внимание на необходимости гибкого, но эффективного регулирования ИИ, чтобы не тормозить его развитие, но и не допустить использования технологии в противоправных целях. Одним из первых шагов на этом пути может стать обязательная маркировка контента, созданного с помощью искусственного интеллекта, чтобы пользователи всегда знали, кто является автором информации – человек или машина.

Ситуация с сайтом OnlyFake поднимает вопросы о моральных и юридических аспектах использования ИИ в современном мире. На фоне бурного развития цифровых технологий общество и законодательство сталкиваются с необходимостью поиска баланса между инновациями и безопасностью, что становится все более актуальной задачей в условиях цифровой эпохи.

rss